Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

  

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.
Почему в аренде отдаются первому согласившемуся?

Почему в аренде отдаются первому согласившемуся?

Опубликовано 12.11.2018

 

Почему при аренде жилья показ часто заканчивается, когда появляется первый согласившийся, несмотря на то, что под дверью еще стоят желающие?

Сразу скажу, что у меня нет ответа на этот вопрос. Не понимаю я своих коллег. Пост для них.

Вот агент пригласил на показ пять человек... Вот первый, кто зашел, выражает свой интерес... И вот остальным четверым, приехавшим через весь город/полгорода благополучно говорят, что их не пустят даже на порог...

Данная ситуация кажется мне ущербной и элементарно невыгодной для всех сторон, тем не менее она продолжает существовать. Я просто зависаю, пытаясь объяснить ее логически. 

Когда я работаю со стороны собственника (сдаю квартиру), у меня спокойно посмотрят все пятеро. С одинаковыми шансами для каждого. В чем преимущества подхода "показать всем"?

  1. Сервис, сервис и еще раз сервис. Для наймодателя. Я не навязываю ему первого попавшегося человека, я даю ему возможность повыбирать, поковыряться. Ему с ним еще потом общаться. Возможно, годами. Он может выбрать объективно лучшего/удобного нанимателя. Вы уверены, что первый, кто зашел, - лучший?
  2. Ответственность. Моя. Меньше. Звучит немного эгоистично, но тем не менее это тоже имеет право на существование. Когда согласившихся несколько, я как агент могу рекомендовать кого-то, и если собственник настоит на другом кандидате и с ним потом в процессе найма будут сложности, мы с владельцем всегда будем помнить про этот момент выбора.
  3. Шантаж. Зачем загонять себя в угол? Вот сели вы писать договор (принимать аванс) с тем самым первым. Остальные четверо, так ничего и не увидев, разъехались по домам (злые). Человек понимает, что конкуренции-то нет, он единственная надежда ваша. И тут вполне может начаться дополнительный торг по цене/по мебели/по технике и проч. Оно вам надо? Двое согласных - и ситуация исправлена.
  4. Контакт с потенциальными клиентами (живыми и горячими). Снять квартиру, безусловно, сможет только один, но с остальными-то четырьмя я смогу поговорить/посоветовать/дать визитку/взять контакты/переключить на другой вариант и проч.
  5. Эмоции. Зачем вызывать раздражение? По опыту знаю, что лучшая квартира для клиента - та, которая ушла у него из-под носа, он может помнить по нее годами, сожалеть и расстраиваться. Пусть уж лучше он ее посмотрит и идет спокойно дальше.

На практике все эти доводы (на самом деле их больше) загадочным образом не срабатывают! И объект зачастую опять сдается первому, кто выразил интерес...

Попробую чисто теоретически предположить, почему так происходит:

  1. Агент торопится.  Причем безумно. У него нет именно этих 5-15 минут, чтобы показывать остальным (приехавшим через весь город). - Да, такое бывает, но очень редко.
  2. Агент странным образом (кармически/магически/метафизически или как-то еще) сам считает, что первый клиент самый лучший. "Кто вперед, того и тапки" и подобн. - No comments.
  3. У агента слабнут ноги, руки, голова, воля, когда первый претендент достает купюры/банковскую карту. Специалист очень хочет, но он просто не в состоянии(!) продолжать показ. - Не хочется верить.
  4. Агенту лень. Вопрос вроде  бы как решен, к чему лишние движения? - Я тебя отлично понимаю!

Пытался спрашивать тех коллег, кто не показывает всем прибывшим, дескать, почему? "А зачем?" - отвечают мне. Ну вот как-то так).

 

А как Вы относитесь к этому? Участвуйте в опросе (анонимном):